Путь художника


         

Автор многих пьес, удостоенных рядом


Автор многих пьес, удостоенных рядом наград. Джозеф Папп (1921-1991) ? американский режиссер, экспериментатор и реформатор театра. В 1953 г. организовал Шекспировскую мастерскую, затем нью-йоркский Шекспировский фестиваль. Орнетт Колман ? выдающийся джазовый музыкант, саксофонист, композитор.

Анналы кинематографа изобилуют подобными примерами. Элиа Казан, оказавшись в опале как режиссер, начала писать романы. Джон Кассаветес, сам блестящий актер, играл в кино, чтобы заработать денег для собственных фильмов, слишком нестандартных по мнению голливудских киностудий. "Если они не хотят делать из этого фильм, его сделаю я", ? говорил Кассаветес и поступал как говорил. Не позволяя себе заходить в творческий тупик, он искал другие двери.

У нас не было бы возможности наслаждаться прекрасным сериалом "Сказочный театр", если бы актриса-продюсер Шелли Дюваль сидела дома и жаловалась на неудачи в актерской работе, вместо того чтобы обратить свою энергию в другое русло. "Non illegiimi te carborundum", ? гласила, по слухам, надпись на стенах лагерей военнопленных. В вольном переводе это примерно следующее: "Не дай ублюдкам себя сломить".

Художники, которые верны этому закону, выживают и процветают. Секрет здесь в действии. Боль, из которой сразу же не извлекают заряд энергии, стынет в свинцовом сердце, а тогда любой поступок совершить тяжело.

Столкнувшись с потерей, немедленно сделайте что-нибудь, чтобы поддержать своего внутреннего художника. Даже если все, на что вы решитесь, будет покупкой букета тюльпанов и блокнота для эскизов, своим действием вы скажете: "Я осознаю тебя и твою потерю. Обещаю тебе достойное будущее". Как всякому ребенку, вашему художнику просто необходимо, чтобы мама ласково приговаривала: "Ой, должно быть, тебе очень больно! Не расстраивайся, хочешь, дам тебе что-то вкусненькое, спою колыбельную, пообещаю что-нибудь хорошее...".

Один мой друг-режиссер рассказывает, что в худшие свои вечера накануне премьеры нового фильма, когда ожидает крушения карьеры и уверен, что больше никогда не возьмется за работу, сидя один в темноте, он так успокаивает себя перед сном: "Если я не могу снимать на 35 миллиметров, то все равно могу перейти на 16.Если и на 16 я не способен, тогда придется снимать видео. А если не видео, остается супер-8".


Содержание  Назад  Вперед