Путь художника


         

я отдала дань любимому виду


Короче, я отдала дань любимому виду искусства.

Откуда взялось такое гидроголовое многообразие? Дело в том, что я люблю кино, люблю его снимать и не хотела, чтобы неудачи сбили меня с пути. Я научилась, пережив потерю, спрашивать себя "Что дальше?", а не "Почему я?".

Каждый раз, когда я спрашивала себя: "Что же теперь делать?", я продвигалась вперед. Каждый раз, когда окончательным ответом было "нет", я останавливалась и застревала. Я убедилась, что залог успешной карьеры ? самосовершенствование и выбор.

Судьбы долго и плодотворно работающих мастеров подтверждают этот вывод. Известный видеографик Ширли Кларк начинала карьеру как танцовщица. Впервые она попробовала себя в роли режиссера, чтобы создать хотя бы несколько грамотных фильмов о танце. Получив широкую известность как первоклассный режиссер в Европе и Америке, а также приглашения на американские киностудии, Кларк стала первым американским режиссером, снявшим картину в Гарлеме, исследовавшим возможности ручной камеры. Джон Кассаветес, Мартин Скорсезе и Пол Шредер* говорят о Ширли как о главном генераторе идей в кино. Увы, она была женщиной и жила в трудное время. Когда ее доходы от кино начали иссякать, она стала одним из первых видеохудожников и работала с Сэмом Шепардом, Джозефом Паппом, Орнеттом Колманом**. Кларк хорошо знает, что в движущуюся мишень сложнее попасть. Когда на одном направлении она заходила в тупик, то не долго думая находила иной путь.

* Мартин Скорсезе ? американский режиссер итальянского происхождения; снял фильмы "Таксист", "Кундун", "Последнее искушение Христа", "Банды Нью-Йорка". Пол Шредер ? американский сценарист, режиссер, писатель и теоретик кино. Написал сценарии к некоторым фильмам М.Скорсезе, а также к "Якудзе" С.Поллака.

** Сэм Шепард ? проявил себя практически во всех видах визуальных и драматических искусств, включая кино, телевидение и театр, в роли актера, режиссера и сценариста.


Содержание  Назад  Вперед