Путь художника


         

а еще веду семинары по


Когда меня спрашивают, кем я работаю, я отвечаю так:
"Я режиссер-сценарист, а еще веду семинары по творчеству".
Тут людям обычно становится интересно.
"Как это? Разве можно научить творчеству?" ? интересуются они то с пренебрежительным, то с пытливым выражением на лице.
"Творчеству научить нельзя, ? говорю я. ? Зато научить людей позволять себе творить можно вполне".
"Вы что, хотите сказать, что на это способен каждый?" ? Теперь уже на их лицах борются недоверие и надежда.
"Да".
"Вы и правда в это верите?"
"Да".
"А что именно вы делаете?"
Эта книга и есть то, что я делаю. Вот уже десять лет я веду семинары, целью которых является высвобождение творческого начала. Моими учениками были художники и не художники, музыканты и режиссеры, домохозяйки и адвокаты ? словом, любой, кто хотел научиться жить более созидательно, занимаясь каким-либо искусством. Более того, любой, кто хотел бы научиться искусству жить творчески. За эти годы я нашла, изобрела, угадала разные приемы, а также была одарена ими свыше. Используя их, преподавая и рекомендуя другим, я видела, как исчезали преграды, мешающие творчеству, и менялись судьбы людей, и все лишь благодаря тому, что мы привлекали Великого Создателя к открытию и пробуждению в нас творческих сил.
"Великий Создатель? Точно о каком-то индейском божестве. Звучит как-то слишком по-христиански, чересчур мудрено, слишком..." Глупо? Бесхитростно? Угрожающе? Не спорю. Воспринимайте это как тренировку восприимчивости или как игру. Просто скажите себе: "Ладно, пусть будет Великий Создатель, кем бы он ни был" ? и продолжайте читать. Позвольте себе допустить, что где-то существует какой-то там Великий Создатель, который способен помочь вам высвободить творческое начало.
Именно потому, что "Путь художника" по сути является еще и духовным путем, который зарождается и практикуется в творчестве, в этой книге будет встречаться слово "Бог".

Содержание    Вперед