Путь художника


         

Великий творец


"Я человек верующий, ? заявляет Нэнси. ? Только я не верю, что Бог связывается с деньгами". Сама того не сознавая, она придерживается двух опасных убеждений. Она верит не только в то, что Бог ? это хорошо, слишком хорошо, чтобы иметь дело с деньгами, а еще и в то, что деньги ? это плохо. Как и многим из нас, Нэнси просто необходимо пересмотреть свои представления о Боге, чтобы полностью восстановить в себе способность к творчеству.

Большинство из нас воспитаны на убеждении, что деньги ? подлинный источник безопасности, а надеяться на Бога ? это безрассудно, самоубийственно и просто смешно. Рассуждая о лилиях в поле, мы считаем, что хоть они и прекрасны, но старомодны и не соответствуют современному миру. Мы сами достаем себе одежду. Сами покупаем продукты. И конечно же мы займемся искусством, говорим мы себе и другим, как только у нас будет достаточно денег, чтобы не думать о них.

А когда они у нас будут?

Мы хотим такого Бога, который казался бы нам огромной зарплатой и разрешением тратить ее на что угодно. Прислушиваясь к песне сирен ? "Еще!", мы не слышим того голоска, что ждет нас где-то в глубине души, чтобы прошептать: "Достаточно!".

"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам", ? слышали мы, иногда с самого детства, от тех, кто цитировал Библию. Мы в это не верим. И уж точно мы не понимаем, при чем тут искусство. Бог в крайнем случае еще способен нас кормить и одевать, но покупать холст и краски? Обеспечить нам путешествия по музеям Европы, занятия танцами? Уж точно Богу не до этого, говорим мы себе. И, прикрываясь денежными трудностями, уклоняемся не только от творчества, но и от духовного роста. А верим мы в деньги. "Мне нужно зарабатывать на крышу над головой, ? говорим мы. ? Никто не станет платить мне за то, что я буду творческим человеком".

Мы крепко в это верим. Многие в душе убеждены, что работа должна быть работой, а не игрой и что чем бы мы в действительности ни хотели заниматься ? писать, играть на сцене, танцевать, ? все это несерьезно, и надо отложить это подальше.



Содержание  Назад  Вперед