Путь художника


         

Освободившись от огульных обвинений, порожденных


Освободившись от огульных обвинений, порожденных нашей культурой, мы все равно можем обнаружить, что упрямо держимся за стереотипы, навязанные нам семьей, друзьями и учителями. Их сложнее всего распознать, но именно они оказываются самыми подрывными, если не встретить их лицом к лицу. Как раз этим нам и предстоит заняться.

Отрицательные убеждения ? это только убеждения, не факты. Земля никогда не была плоской, даже когда все были в этом убеждены. Вы не станете глупыми, сумасшедшими, эгоистичными или надменными только оттого, что будете так о себе думать.

Единственное, что кроется за всем этим, ? страх. И отрицательные убеждения лишь усиливают его. Вот некоторые из них вместе с их положительными, позитивными альтернативами:

негативные убеждения

позитивные альтернативы

Все художники: Художники бывают:
пьяницы трезвые
сумасшедшие здравомыслящие
без гроша в кармане обеспеченные
безответственные ответственные
угрюмые одиночки дружелюбные
распутные верные
обреченные спасенные
несчастные счастливые
рождены, а не стали ими открытые и возрожденные
Например, в сознании художницы клише, согласно которому "все художники распутны", может принять личную форму: "Ни один мужчина меня больше не полюбит, если я займусь искусством. Все художницы или старые девы, или лесбиянки". Это утверждение, услышанное от матери или учительницы и не осмысленное самой девушкой, может послужить тем самым "сломанным компасом", заводя ее в творческий тупик.

Точно так же молодой писатель может узнать от учителей или из книг подробности личной жизни Фицджеральда либо Хемингуэя и тоже решить, что "все писатели-мужчины или геи, или импотенты". А в итоге окажется в творческом тупике. Кому охота быть импотентом?

Художник-гомосексуалист может завести ту же волынку: "Только искусство гетеросексуалов считается допустимым, тогда чего ради мне вообще творить, если придется скрывать свою сексуальную ориентацию или сразу объявить о ней, хочется мне этого или нет?".


Содержание  Назад  Вперед