Путь художника




Творческие развороты - часть 2


Но сценарист отказывается от сотрудничества.

  • Актеру предлагают помещение для репетиций новой роли. Позанимавшись один раз, он решает, что его приняли недостаточно тепло, значит, необходимо еще поработать. И прекращает репетиции.

  • Актера просят подобрать снимки кинопроб и перезвонить престижному агенту. Он не делает ни того ни другого.

  • Актрисе-продюсеру выделяют студию для работы над ее проектом. Она находит в предложении какой-то изъян и откладывает дело в долгий ящик.

  • Художника впервые приглашают на групповую выставку, но он ссорится с владельцем галереи.

  • Поэт читает стихи на вечере в своем квартале, вызывая восторг публики. Вместо того чтобы и далее совершенствовать мастерство на такой аудитории, он решает участвовать в "поэтическом поединке" (нечто вроде боксерского матча между поэтами), проигрывает и вовсе перестает выступать с чтением стихов.

  • Поэт-песенник знакомится с композитором и пишет в соавторстве с ним замечательную музыку. Они представляют три песни, которые вызывают внимание критиков, и больше вместе не работают.

  • Девушку, делающую первые шаги в фотографии, очень подбадривает заинтересованность в ее работе учителя. Однажды она случайно засвечивает пленку и бросает курс, говоря, что ей скучно.

    Размышляя о творческих разворотах, мы должны прежде всего проявить понимание. Творчество действительно пугает, и в каждой карьере бывают развороты. Иногда к ним лучше всего относиться как к движению по кругу. Мы приближаемся к моменту творческого прыжка, потом, не сделав его, удираем, как пугливая лошадь, и наматываем еще несколько кругов по полю, прежде чем снова решаемся взять барьер.

    Обычно после творческого разворота нам вдвойне стыдно: за испуг и за собственную реакцию на этот испуг. Станет гораздо легче, если помнить, что подобное случается со всеми.

    Когда мне было тридцать с небольшим, я в течение двух лет вела колонку об искусстве в "Чикаго трибюн". По долгу службы мне выпала возможность пообщаться с Акирой Куросавой, Кевином Кляйном, Джули Эндрюс, Джейн Фондой, Блейком Эдвардсом, Сидни Поллаком, Сисси Спейси, Сигурни Уивер, Мартином Риттом, Грегори Хайнсом* и многими другими.




    Содержание  Назад  Вперед