Путь художника


         

А через три месяца Алан


Отложил их подальше и не прикасался к ним...

А через три месяца Алан барабанил по рулю своего велотренажера, слушая в плеере убойный рок-н-ролл. Еще два месяца спустя он расчистил место на чердаке и втащил туда подержанную барабанную установку.

"Я думал, жена и дочь будут стыдиться того, как глупо я себя веду, ? признается он, понимая, что напрасно обвиняет других. ? Вообще-то стыдился только я, зато теперь играю в свое удовольствие, и мне потихоньку начинает нравиться то, что у меня получается. Оказывается, у такого пожилого человека, как я, есть еще порох в пороховницах..."

Для Лары билетом в мир роскоши стал набор акварельных красок из ближайшего газетного киоска. Для Кати ? дорогие цветные карандаши, "которые мама никогда бы мне не купила. Я позволила себе сделать в первый вечер два наброска и на одном изобразила саму себя в новой жизни, к которой я стремлюсь".

Многим людям, оказавшимся в творческом тупике, приходится приложить немало усилий, чтобы хотя бы просто представить себе роскошь в своей жизни. Они так часто бывают Золушками для всех окружающих. Сосредоточивая все внимание на других в ущерб самим себе, они нередко пугаются самой мысли о том, чтобы разок себя побаловать.

"Не старайтесь избавиться от Золушки в себе, ? советует моя подруга-писательница. ? Сосредоточьтесь лишь на том, чтобы заполучить хрустальную туфельку. Вторая половина этой сказки ? моя любимая".

Говоря о роскоши, я скорее имею в виду определенный сдвиг в сознании, чем поток, хотя, осознавая и впуская в нашу жизнь то, что кажется нам роскошью, мы и вправду можем вызвать целый бурный поток.

Творческая жизнь требует роскоши свободного времени, выделенного только для себя, даже если это всего 15 минут для короткой версии утренних страниц или десятиминутная ванна после работы.

Творческая жизнь требует роскоши личного пространства, даже если все, что нам удастся выделить, ? это книжная полка и подоконник. (В моем кабинете подоконник занят коллекцией пресс-папье и морских ракушек.) Помните, что ваш внутренний художник ? ребенок, а дети любят все, о чем можно сказать "мое".Мой стул. Моя книга. Моя подушка.

Всего лишь называя несколько простых вещей "особенными" и "своими", можно многого достичь. В любой посудной лавке можно найти недорогую и красивую чашку с блюдцем, а в антикварных магазинах нередко попадаются фарфоровые тарелки, которых больше нигде не сыщешь и которые добавят красоту в вашу жизнь, даже когда вам просто хочется перекусить.

Многое из того, чем мы занимаемся в рамках творческого возрождения, может показаться глупым. Но "глупость" лишь средство, которым пользуется наш "кайфоломный" взрослый, чтобы заставить замолчать нашего творческого ребенка. Остерегайтесь этого слова ? "глупо" и не глушите им себя по голове. Да, творческие свидания ? это действительно глупо, но в том-то все и дело.

Творчество ? парадоксальная штука: серьезное искусство рождается из серьезной игры.


Содержание  Назад  Вперед