Путь художника


         

Этот человек позволял себе много


Этот человек позволял себе много таких излишеств, вот только жизнью своей он отнюдь не наслаждался. Он отказывал себе в роскоши свободного времени: общении с друзьями, семьей и, прежде всего, с самим собой ? без каких-либо планов и сверхъестественных достижений. Всем, чем он когда-либо страстно увлекался, он теперь просто интересуется, убеждая себя, что слишком занят, чтобы развлекаться. Время идет ? и он тратит годы на то, чтобы оставаться знаменитым.

Недавно я купила себе лошадь ? впервые за десять лет. Услышав хорошие новости, мой успешный друг немедленно занялся "кайфоломством", предупредив меня: "Что ж, надеюсь, ты не собираешься слишком часто на ней ездить и проводить с ней много времени. Годы идут, и чем старше становишься, тем меньше удается заниматься тем, что тебе по сердцу. Все больше времени приходится уделять тому, что ты должен делать...".

Я давно научилась слышать в таких "кайфоломных" советах только то, что в них есть, так что прогноз не слишком меня обескуражил. Хотя навеял грусть. Я вновь подумала об уязвимости всех художников, даже очень известных, ? в каждом из них живет моралист, который только и делает, что пытается пристыдить мота ("Я должен заниматься работой") и очень не одобряет беспечные удовольствия.

Чтобы преуспеть как творческие люди ? а некоторые утверждают, что и просто как люди, ? мы должны быть открыты единому вселенскому потоку. Когда мы закупориваем сосуд нашей души, способный наполняться радостью, и щепетильно уклоняемся от маленьких подарков, мы отвергаем и большие дары. Те, кто, как мой друг-художник, много работает, рано или поздно замечают, что высосали из себя все возможное в поисках образов и теперь вынуждены возвращаться к более ранним произведениям и к специальным приемам, совершенствуя технику, но не приумножая искусство. Люди, окончательно перекрывшие рабочий поток, обнаружат, что живут бесцветной и бесполезной жизнью, каким бы количеством бессмысленных вещей и дел ни насыщали ее.


Содержание  Назад  Вперед