Путь художника


         

Во время творческого застоя мы


Во время творческого застоя мы безосновательно ожидаем и даже требуем успеха от себя и признания этого успеха от других. При таком невысказанном требовании очень многое остается за пределами возможного. Актеры позволяют себе играть однотипные роли, вместо того чтобы работать над расширением амплуа. Певцы остаются верны накатанному репертуару. Авторы песен полагаются на испытанную схему. Таким образом, даже те, кто, как кажется постороннему наблюдателю, и не слыхал о творческом кризисе, все-таки скрывают его в глубине души, не в силах рискнуть и освоить новое, более соответствующее их амбициям творческое пространство.

Как только мы соглашаемся с тем, что все стоящие дела остаются таковыми, даже если мы делаем их плохо, наш выбор расширяется. "Если бы мне не нужно было делать это как можно лучше, я бы попробовал(а)":


  1. Побыть актером разговорного жанра.
  2. Заняться современными танцами.
  3. Сплавиться по бурной реке на плоту.
  4. Пострелять из лука.
  5. Выучить немецкий язык.
  6. Рисовать.
  7. Кататься на коньках.
  8. Выкрасить волосы в платиновый цвет.
  9. Поработать в кукольном театре.
  10. Покачаться на трапеции.
  11. Заняться балетом на воде.
  12. Играть в поло.
  13. Красить губы красной помадой.
  14. Пойти на курсы пошива одежды от-кутюр
  15. Писать рассказы.
  16. Прочитать свои стихи на публике.
  17. Взять и поехать в отпуск на юг.
  18. Научиться снимать на видео.
  19. Кататься на велосипеде.
  20. Брать уроки рисования акварелью.


В фильме "Бешеный бык" менеджер и брат боксера Джейка Ля Мотты объясняет ему, почему тот должен сбросить вес и сразиться с неизвестным противником. После замысловатой тирады, которая совершенно сбивает

Ля Мотту с толку, он подводит итог: "Решайся. Если выиграешь, то выиграешь, а если даже и проиграешь, то все равно выиграешь".

Это верно для всякого риска.

Другими словами, очень часто стоит рискнуть просто ради самого риска. В расширении нашего самоопределения есть что-то необычайно воодушевляющее. Бросая себе вызов и принимая его, мы создаем почву для такой уверенности в себе, которая помогает нам преодолеть сложности и добиться успеха в будущем.Совершая марафонский забег, мы увеличиваем свои шансы написать полноценную пьесу. Написав такую пьесу, мы помогаем себе в марафонском беге.

Завершите следующее предложение: "Если бы мне не нужно было делать это как можно лучше, я бы попробовал(а)...".


Содержание  Назад  Вперед