Путь художника


         

Подлинные перемены


Трудясь над утренними страницами, мы постепенно начинаем отличать реальные чувства, которые глубоко скрыты, от показных ? тех, что мы демонстрируем окружающим. Показные чувства мы обычно обозначаем общей фразой вроде "Все в порядке, я с этим справился" (потерей работы, изменой возлюбленной, смертью отца...).

Что вы имеете в виду, когда говорите "в порядке"? Утренние страницы заставляют нас идти глубже. "В порядке" ? значит, вы смирились? Приняли что-то как неизбежное? Чувствуете комфорт или одиночество? Потрясены горем, но терпите или положились на судьбу?

"В порядке" ? это выражение-маска. Под ней может таиться множество взбаламученных чувств и острая боль утраты. Формально мы "в порядке", но так ли это?

В основе успешного творческого возрождения лежит зарок проколоть эту завесу-оболочку. Надо перестать говорить "я в порядке", если это не соответствует действительности. Утренние страницы заставляют нас ответить, что именно мы чувствуем.

Годами наблюдая за работой разных людей, я не раз замечала, что многие начинают относиться к утренним страницам небрежно, а то и вовсе прекращают вести их, как только должно открыться что-то неприятное. Например, если мы страшно злимся, но не хотим себе в этом признаваться, то чаще всего говорим, что у нас "все в порядке". Утренние страницы не позволяют нам так увиливать. Вот мы и пытаемся забросить их подальше.

Если нас охватывает леденящее кровь предчувствие, что любимый не до конца честен с нами, то утренние страницы непременно вынесут на поверхность эту ужасную возможность ? а вместе с ней и ответственность за решающий разговор. Не желая взглянуть проблеме в лицо, мы предпочитаем прервать утренние откровения.

А если, наоборот, мы неожиданно по уши влюбились, утренние страницы опять могут показаться нам нарушителями спокойствия. Так не хочется прокалывать радужный мыльный пузырь счастья! Гораздо приятнее пребывать в море блаженства, где существует "мы", чем слышать напоминания о том, что "мы" ? это еще и "я", только временно ослепленный.



Содержание  Назад  Вперед